Новости

Вышел очередной выпуск журнала «Крепеж, клеи, инструмент и..»

27 сентября 2017

Саморезы для монтажа деревянных конструкций.

На протяжении длительного времени традиционными соединительными элементами для монтажа деревянных конструкций в нашей стране являлись крепёжные изделия нагельного типа, работающие в основном на сдвиг, такие как скобы, болты, цилиндрические нагели, зубчатые пластины, гвозди. Позднее появились и стали популярны среди строителей перфорированные крепёжные элементы и шурупы, способные работать как на сдвиг, так и на выдёргивание.

В данной статье речь пойдёт о качественно новом продукте, появившемся относительно недавно на отечественном рынке, — о винтах для дерева или конструкционных саморезах. Они воплотили в себя имеющиеся технологические возможности производства и монтажного инструмента. Эффективность их конструкции обоснована множеством зарубежных и отечественных научных работ, подтверждена испытаниями в лабораторных и эксплуатационных условиях. Современные саморезы многофункциональны. Их конструктивные элементы выполняют несколько операций: сверление, ввинчивание, зенкование. Конструкция самореза согласована со схемой монтажа. Острый резьбовой конец с режущей кромкой обеспечивает начальное вкручивание и создание отверстия, позиционируя при этом положение винта. Резьба с насечкой с минимальными усилиями перерезает волокна древесины без растрескивания. Расположенная за резьбой фрезерующая часть расширяет отверстие для свободного вхождения нерезьбовой части винта, то есть создаётся проходное отверстие в прикрепляемой детали. Благодаря высококачественной стали и специальной термообработке современные саморезы обладают высокой прочностью и могут закручиваться в самые плотные и твердые виды древесины и иметь большую длину. При этом они сохраняют пластичность, необходимую при работе на сдвиг и циклических нагрузках. Винты могут изготавливаться из коррозионностойких сталей и применяться при сооружении большепролетных деревянных конструкций для химически агрессивных сред, таких как склады солей или минеральных удобрений, животноводческие комплексы, портовые сооружения. Другой областью применения саморезов из нержавеющих сталей могут быть деревянные конструкции, находящиеся под атмосферным воздействием, такие как навесы, перголы, террасы, различные типы ограждения и другие конструкции, в том числе из плотных сортов древесины.

В настоящее время в нашей стране существуют предложения конструкционных саморезов от большого числа импортных производителей. Они реализуются по различным каналам продаж, в том числе и в торговых сетях DIY. В данном случае информируем вас, что результаты недавних исследований ЦНИИСК им. Кучеренко подтвердили соответствие саморезов российской торговой марки HIMTEXfix требованиям СТО 36554501-032-2014. Кроме того, эти испытания впервые в России проводились по расширенной методике с учетом разработанного нового стандарта, вводимого в действие в текущем году. Исследования саморезов HIMTEXfix включали в себя традиционный анализ прочности винтов на выдергивание из древесины и на разрыв, а также анализ прочности на сдвиг и деформационных характеристик, имеющих определяющее значение в процессе эксплуатации деревянных конструкций. Установлено, что требуемая расчетная несущая способность обеспечивается с некоторым запасом, в отдельных случаях до 50 %, в зависимости от диаметра и конструктивного типа саморезов. Проведенные исследования позволили применить саморезы HIMTEXfix в ряде объектов с большепролетными деревянными конструкциями, таких как склад минеральных удобрений в г. Новомосковск, многофункциональный торговый комплекс в г. Ростов, федеральный центр подготовки молодежного олимпийского резерва по хоккею в г. Ярославль.

Данилин А. В., директор «HIMTEX», Осташев  А. М., главный редактор журнала, Смирнов П. Н., к. т. н., старший научный сотрудник Лаборатория деревянных конструкций ЦНИИСК АО НИЦ «Строительство»

Журнал "Крепеж, клеи, инструмент и..." № 3 (61), 2017

Все новости