Химический анкер – альтернативный крепеж для несущих конструкций

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Химический анкер – альтернативный крепеж

Если механический анкер – крепление, знакомое даже самым неискушенным мастерам, то с химическим дело обстоит сложнее. Что это такое, насколько прочна строительная новинка, каковы области применения клеящего состава, какие существуют разновидности – ответы на эти и другие вопросы мы постараемся получить в данном обзоре.

Содержание:

  1. Механизм работы как основное преимущество жидкого дюбеля
  2. Фиксатор в виде картриджей и ампул  – компоненты вещества и этапы работы

  3. Химический анкер своими руками: возможно ли это?

Механизм работы как основное преимущество химического анкера

Химический анкер – сильнейший строительный клей, состоящий из двух компонентов, способный монолитно фиксировать металлический элемент в любом минеральном основании.

В Европейском комитете по стандартизации субстанцию разрешено именовать «вклеивающий анкер»; в строительных организациях, среде профессиональных строителей и различны мастеров распространены наименования: «система вклеиваемых анкеров», «химический дюбель», «жидкий анкер», «инжекционная масса».  

Рассмотрим механизм действия крепежного приспособления принципиально нового типа.

Отверстие, проделанное в основании, наполняют химическим составом, затем внутрь помещают металлический элемент (резьбовая шпилька, арматура). Постепенно состав твердеет, закрепляя стержень. Формирующееся монолитное соединение обладает максимально высокой прочностью: определенные типы конструкций, монтаж которых, выполнен со строгим соблюдением технологии и применением качественных смесей, выдерживают многотонные нагрузки.

Химические анкеры широко используются для фиксирования крепежных элементов в основном из кирпича, бетона, дерева, камня, металла, востребованы в строительстве сверхустойчивых несущих конструкций (козырьков зданий, балконов или мостов). Фиксация химическим анкером гораздо прочнее, чем обычным (механическим): застывшая инжекционная масса выдерживает в два с половиной раза большую нагрузку.

Отметим основные достоинства химических анкеров:

·         распространенность использования и способность создавать надежные крепления даже в низкопрочных основах, таких как газо- и пенобетон, некоторые виды пустотелого кирпича;

·         повышенная прочность, в разы превосходящая механические анкеры;

·         устойчивость к агрессивному и разрушающему воздействию воды или щелочей, что дает возможность использовать инновационный материал во влажной среде;

·         абсолютная герметичность швов;

·        внутренняя поверхность отверстий не подвергается давлению (по сравнению с распорными анкерными крепежами), за счет чего химический анкер применим для фиксации парапетов, перил;

·         долговечность креплений (срок службы – более полувека).

Химические анкера, жидкие анкера HIMTEX 

Химический анкер в виде картриджей и ампул – компоненты вещества и этапы работы

Соотношение основных компонентов химического анкера изготовители держат в секрете. Но, чтобы хоть приблизительно представлять, с чем приходится иметь дело, обозначим составляющие вязкой массы. В ее составе присутствуют, прежде всего, смолы, изготовленные из синтетических веществ, таких как винилэстер , эпоксиакрилат, метакрил , полиуретан и полиэфир; цемент и песок, а также отвердитель. Доподлинно известно только то, что многообразие продуктов сводится к сути химического анкера – наличию клеевой субстанции и отвердителя.

Химический анкер выпускают упакованным в картриджи и ампулы. Картриджи идут в разных фасовках. Если ампулы – однократное применение для единичного отверстия, а картриджи используются многократно, сразу для значительного количества креплений. 


Химический анкер в виде ампул

Изделия классифицируют и по температурам, при которых возможно их использование: существует летняя, смешанная, зимняя продукция. Погодные условия применения летних анкеров +5 до +40 тепла; весенне-летне-осенних – от –10 до +40°C. Зимние составы схватываются при температурах до - 26–20°C ниже нуля. Поскольку срок годности инжекционной массы ограничен, удобно подбирать средство, привязываясь к климатическому режиму во время строительных работ.

Независимо от фасовки массы, до начала ее использования требуется подготовить и тщательным образом очистить отверстие. Перфоратором в монтажной основе создаем углубление, диаметр которого на 2 мм превышает диаметр вставляемого металлического стержня. Затем тщательно удаляем сверлильную крошку, влагу, пыль с внутренней поверхности: это обеспечит клеящей массе образовать максимальную адгезию и образует устойчивое соединение с базовым основанием. Для устранения загрязнений используем поочередно продувочный насос и щетку-ерш из металла. Процедуру повторяем несколько раз, добиваемся визуально полного очищения полости. Если работы ведутся с пустотелым материалом, во избежание слишком сильного растекания клея по пористому пространству, после продувки в отверстие вставляется пластиковая или металлическая гильза с перфорацией для формирования каркаса отверстия.

Последующие процедуры связаны с той конфигурацией анкера, которую мы собираемся использовать. Если это химсостав в ампуле, помещаем его в углубление, потом вставляем шпильку вращая и разбивая капсулу. Когда клеящее вещество застынет, фиксация станет монолитной.


Хим анкер в картриджах

Химический анкер в картриджах требует применения специального пистолета, предназначенного для введения состава вручную. Пистолеты, применяемые для герметиков, тоже подойдут, но они достаточно слабые и не вполне удобные для манипуляций с густым составом. Насадки для смешивания компонентов химического анкера обычно идут в наборе с картриджами. Каждое новое введение состава сопровождается заменой миксера, поэтому для многоэтапных работ дополнительная насадка не будет лишней. В процессе монтажа можно сделать перерыв, но не открутив при этом насадку. Перед повторным применением установить новую.

Химанкер эффективен лишь в случае качественного перемешивания содержимого. Чтобы удостовериться в однородности состава, нужно выдавливать массу на любую пробную поверхность, пока оттенок смеси не станет равномерно-серым. Когда это произошло, можно начинать монтаж. Вводим химический состав и помещаем стержень в отверстие. Глубину установленного металлического элемента и его наклон можно корректировать до момента застывания массы. Избыток затвердевшего вещества легко удалить.

Работать с химанкером настоятельно предписывается в защитных средствах – маске, перчатках: смола может стать причиной аллергии или раздражения кожи и слизистой глаза.

Варьируясь по составляющим компонентам и опираясь на показатели окружающей среды, при которых происходит монтаж, жидкий дюбель затвердевает от одного до пяти часов. При 20°С тепла состав схватывается уже через 30–40 минут; при –5°С не ранее, чем через пять–шесть часов. При еще более низких температурных значениях способны полимеризироваться только зимние инжекционные массы.IMG_2478.jpg

Минусы химического крепежа.

Во-первых, стоит отметить ограниченное время хранения: закрытый картридж годен к употреблению не больше полутора года, вскрытый же требуется использовать в течение 14 дней. 

Второй недостаток – не слишком высокая скорость схватывания химической массы зависима от факторов окружающей среды, однако, это как недостаток, так и достоинство. А вот расхожее мнение, о том, что химический анкер недешев – неправда. Цена на химический анкер HIMTEX абсолютно сравнима с механическими (клиновыми), а при диаметре отверстия 24 мм и более, даже дешевле. Также химанкеры экономически интереснее по сравнению с металлическими анкерами из нержавеющей стали.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары