Химический анкер – альтернативный крепеж для несущих конструкций

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Химический анкер – альтернативный крепеж

Если механический анкер – крепление, знакомое даже самым неискушенным мастерам, то с химическим дело обстоит сложнее. Что это такое, насколько прочна строительная новинка, каковы области применения клеящего состава, какие существуют разновидности – ответы на эти и другие вопросы мы постараемся получить в данном обзоре.

Содержание:

  1. Механизм работы как основное преимущество жидкого дюбеля
  2. Фиксатор в виде ампул и туб – компоненты вещества и этапы работы
  3. Вклеивающий анкер своими руками: возможно ли это?

1. Механизм работы как основное преимущество жидкого дюбеля

Химический анкер – это клеящее вещество вязкой консистенции, способное надежно зафиксировать крепление из металла в монтажной основе. Согласно европейской организации технических стандартов субстанцию следует именовать «вклеивающий анкер»; в среде профессиональных строителей и мастеров-самоучек распространены словосочетания: «система вклеиваемых анкеров», «химический дюбель», «жидкий анкер», «инжекционная масса». Но наиболее популярное на территории СНГ название продукта – химический анкер.

Рассмотрим механизм действия крепежного приспособления принципиально нового типа.

Отверстие, проделанное в основании, наполняют связующим веществом, затем внутрь помещают металлический штырь. Постепенно состав твердеет, закрепляя стержень. Формирующееся монолитное соединение обладает высокой прочностью: определенные типы конструкций, выполненные со строгим соблюдением технологии и применением качественных смесей, выдерживают многотонные нагрузки.

Жидкие анкеры широко используются для фиксирования крепежных элементов в основах из кирпича, бетона, дерева, камня, металла, востребованы в строительстве сверхустойчивых несущих конструкций (козырьков зданий, балконов или мостов). Фиксация химическим дюбелем гораздо прочнее, чем обычным: застывшая инжекционная масса выдерживает в два с половиной раза большую нагрузку.

Отметим основные достоинства химических анкеров:

·         широта использования и способность создавать надежные крепления даже в низкопрочных основах, таких как газо- и пенобетон, некоторые виды кирпича;

·         повышенная устойчивость, в разы превосходящая механические анкеры;

·         невосприимчивость к агрессивному и разрушающему воздействию воды или щелочей, что дает возможность использовать инновационный материал во влажной среде;

·         абсолютная герметичность швов;

·         внутренняя поверхность отверстий не подвергается давлению (по сравнению с распорными крепежами), за счет чего средство применимо для фиксации парапетов, перил;

·         долговечность креплений (срок службы – более полувека).

2. Фиксатор в виде ампул и туб – компоненты вещества и этапы работы

Соотношение основных компонентов жидкого дюбеля изготовители держат в секрете. Но, чтобы хоть приблизительно представлять, с чем приходится иметь дело, обозначим составляющие вязкой массы. В ее составе присутствуют, прежде всего, смолы, изготовленные из синтетических веществ, таких как акрил, полиуретан и полиэфир; цемент и песок, а также отвердитель. Доподлинно известно только то, что многообразие продуктов сводится к сути химического дюбеля – наличию клеевой субстанции и отвердителя.

Строительный раствор выпускают упакованным в ампулы и тубы. Картриджи предлагаются в разных объемах. Если ампулы – упаковка на одно применение для единичного отверстия, то тубы используются многократно, сразу для значительного количества креплений.

Клеящий анкер в виде ампул

Изделия классифицируют и по температурам, при которых возможно их использование: существует летняя, смешанная, зимняя продукция. Погодные условия применения летних анкеров – 5–40 тепла; весенне-летне-осенних – от –10 до +40°C. Зимние составы схватываются при температурах 26–20°C ниже нуля. Поскольку срок годности инжекционной массы ограничен, удобно подбирать средство, привязываясь к климатическому режиму во время проведения строительных работ.

Независимо от расфасовки массы, до начала ее использования требуется проделать и тщательным образом обработать отверстие. Перфоратором в монтажной основе создаем углубление, диаметр которого на 2 мм превышает обхват вставляемого металлического стержня. Затем кропотливо удаляем сверлильную крошку, влагу, пыль с внутренней поверхности: это позволит клеящей структуре образовать максимально устойчивое соединение с базовой конструкцией. Для устранения загрязнений используем поочередно продувочный насос и щетку-ерш из металла. Дважды применив эти приспособления, добиваемся визуально полного очищения полости. Если работы ведутся с пустотелым материалом, во избежание слишком сильного растекания клея по пористому пространству, после продувки в отверстие вставляется пластиковая гильза с перфорацией.

Последующие процедуры связаны с той конфигурацией анкера, которую мы собираемся использовать. Если это химсостав в ампуле, помещаем его в углубление, потом закрепляем шпильку. Когда клеящее вещество застынет, сочленение станет монолитным.

Клеящий анкер в тубах

Жидкое вещество в тубах требует применения особого дозатора, предназначенного для введения вручную. Пистолеты, применяемые для нанесения герметиков, тоже подойдут, но они достаточно тугие и не вполне удобные для манипуляций с клеящим компонентом. Насадки для впрыскивания клеящего анкера обычно идут в наборе с тубами. Каждое новое введение состава сопровождается заменой миксера, поэтому для многоэтапных работ добавочный набор насадок не будет лишним.

Вклеивающий анкер эффективен лишь в случае качественного перемешивания содержимого упаковки. Чтобы удостовериться в однородности состава, нужно выдавливать массу на любую пробную поверхность, пока оттенок смеси не станет равномерно-серым. Когда это произошло, можно начинать монтаж. Вводим клеевой раствор и помещаем стержень в отверстие. Степень погружения штыря и его наклон можно корректировать до момента застывания массы. Избыток затвердевшего вещества легко удалить.

Работать с химанкером настоятельно предписывается в защитных средствах – маске, перчатках: сильная и концентрированная смесь может стать причиной аллергии или ожога кожи и слизистой глаза.

Варьируясь по составляющим компонентам и опираясь на показатели окружающей среды, при которых происходит монтаж, жидкий анкер затвердевает от одного до пяти часов. При 20°С тепла раствор застынет уже через 30–40 минут; при –5°С не ранее, чем через пять–шесть часов. При еще более низких температурных значениях способны полимеризироваться только зимние инжекционные массы.

Стоимость жидкого анкера зависит от количества средства и его производителя. Цена ампулы варьируется от 200 до 600 рублей; туба стоит порядка 1,8–2,4 тысяч рублей.

3. Вклеивающий анкер своими руками: возможно ли это?

Вопреки большому количеству достоинств, использование химанкера не лишено минусов. Во-первых, стоит отметить ограниченное время хранения: закрытый картридж годен к употреблению не дольше года, вскрытый же требуется использовать в течение 14 дней. Второй недостаток – не слишком высокая скорость схватывания жидкой массы зависима от факторов окружающей среды. Третьим минусом является материальная составляющая. Сам химический анкер недешев, что особенно ощутимо в соотношении с непродолжительным временем использования продукта. Кроме того, придется потратиться еще и на приобретение ручного насоса, ершика из металла и дозатора с комплектом насадок.

Учитывая все вышеперечисленное, разумной представляется идея об аналоге химической субстанции. Достойной заменой может оказаться фиксатор на базе эпоксидных смол: по характеристикам этот состав дает высокую адгезию с различными монтажными основаниями, что позволяет спокойно применять его для обустройства креплений.

В составе массы: смолы ЭД-20, цементные и гипсовые основы, пластифицирующие добавки ДБФ, ДЭГ-1, отвердители УП-583.

Проанализируем пошагово приготовление заменителя жидкого анкера на базе эпоксидной смолы. Сперва смола смешивается с пластификатором. В процентном соотношении необходимы следующие количества: на 100% эпоксидной массы – до 10% пластифицирующих веществ. Затем получившуюся смесь сгущаем цементными и гипсовыми составляющими. Компоненты добросовестно перемешиваем. Наконец, вводим отвердитель в пропорции один к восьми или десяти, опираясь на густоту образующейся смеси, и вымешиваем окончательно. Эластичности готовому раствору добавит небольшая доза пластификаторов.

Подобно оригинальному химанкеру, его эпоксидный заменитель имеет положительные и отрицательные качества. К числу преимуществ самодельной смеси относится ее высокая износоустойчивость и надежность после застывания, а также длительность эксплуатации. Состав практически не дает усадки. Монтаж креплений с самодельными жидкими анкерами возможен при широком диапазоне температурных показателей – от –10 до +35°С. Недостатки же таковы: эпоксидосодержащий раствор долго не твердеет. Полное высыхание наступит не ранее чем через 1–2 часа, а возможно потребуется 12 часов или целые сутки.

Самодельный фиксатор тоже требует скрупулезной очистки монтажного основания от загрязнений, подсушивания поверхности. Основным минусом является токсичность: после нанесения полученной массы происходит выделение небольшого количества фенола – опасного для здоровья вещества. Этот фактор необходимо принимать во внимание, используя эпоксидный клеящий состав в закрытом рабочем или жилом пространстве.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.